ポーポー 栽培中 読者になる
ポーポー-品種不明 | 栽培地域 : 京都府 相楽郡精華町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 11人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 1.8㎡ | 途中から | 2株 |
作業日 : 2015-09-07 | 2014-03-27~529日目 | 26℃ 21.8℃ 湿度:76% 積算温度:9536.6 ℃ |
大きめのポーポー、落果す
今日は大きなものがひとつ落ちてきた。このサイズが平均だとかなり面白いのだが今年はなかなかそうはいかない笑。めしべにまんべんなく授粉ができたら大きめのものが実ると聞いたことがあるが、うちのポーポーは放任栽培の結果、結果枝がかなり高い位置にあるので業者用の脚立でもないかぎり授粉は難しい。したがってなるにまかせているが、このようにたまに大きなものがドサッと落ちてくるので「棚からぼた餅」的な楽しみ(ちがうか)がある。
アースノーマットとポーポー
ポーポーの緑色は表現しにくい。重いぞ。
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-09-07 22:08:33
でかいなーー
しろちゃんさん 2015-09-07 22:21:18
カロリー高いので太りそうです笑笑
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-09-08 07:03:57
冷凍して食べたら、シャーベットみたいになります?
そしたら冷凍保存できるのにw
しろちゃんさん 2015-09-08 22:56:03
水分が多いからか、凍らせるとカチカチになりますね(^^;
冷凍バナナみたいになってほしいのですが、そのままで冷凍では無理みたいです。
めんどうなんですが、生クリームや卵白、砂糖をあわせたものをミキサーにかけてから凍らせてます。アイスクリームやジェラートみたいになっていけますよ^o^
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-09-09 03:32:19
いいなー、おいしそうw
りえ太さん 2015-09-22 19:12:43
ノーマットと同化してる!
しろちゃんさん 2015-09-22 21:44:25
ノーマットの周りにいくつも並べて静物画のモチーフと化しています笑