ポーポー 栽培中 読者になる
ポーポー-品種不明 | 栽培地域 : 京都府 相楽郡精華町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 11人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 1.8㎡ | 途中から | 2株 |
作業日 : 2018-08-20 | 2014-03-27~1607日目 | 32.6℃ 23.4℃ 湿度:61% 積算温度:26983.0 ℃ |
今年初のポーポー
今年初めて食べるポーポー。熱帯フルーツ独特の香りが部屋に漂う。例によってプリンやバナナみたいな酸味のない、場合によってはカスタードクリームみたいな味がする。
今日食べたのは糖度は22だった。ゴールドフィンガーにわずかに負けた笑。この果実は汁らしい汁を測定する透明板?にうまく置かないのが困る。果肉をつぶすのはたやすいが、押さえつけても汁というものがとくに出ないのである。焼きすぎた焼き芋みたいな柔らかさだ。
ポーポー。よく熟れている。
糖度は22だった
どらちゃんさん 2018-08-21 03:10:36
甘いんですね~♪
うーたんさん 2018-08-21 07:28:24
食感がわかりました柔らかめのスィートポテトのような、しっかりめのプリンのようなでも味だけは食べてみないとね。
うちのはまだ木という感じでもなく、後何年かかるのかなあ。
hareotokoさん 2018-08-21 08:13:40
うちの実家にもポポーありますが、いつになったら実がなるのか。
ポポーの実はこんなに甘いんですね。
しろちゃんさん 2018-08-21 09:05:41
ポーポーは柔らかくておいしいですよ♪でも香りが熱帯フルーツそのものだからか、好き嫌いが分かれる味だそうです。自分はレモン汁をかけて食べることも多いのですが、今回はそれがなくてそのまま食べました。なにもしない状態ではプリンなどの洋菓子風なので女性好みの味だとも聞きます。
ポーポーは(強風のとき以外は)完熟しないと落ちてこないのでたいてい甘いのが食べられます。落ちたときの衝撃で割れたり変な具合につぶれるのがありますが、ネットをつけておけば大丈夫です←うちはねこがいるので無茶されました。
うちのは実生苗だったみたいで初生りまでの期間が長く、おまけに剪定することもしなかったもので必要以上にでかくなってしまいした。
うーたんさん 2018-08-21 10:23:39
うちも種まき2年目、まだまだですねえ。
先が長すぎる。