ラズベリー(たぶんインディアンサマー) 終了 読者になる
インディアンサマー | 栽培地域 : 京都府 相楽郡精華町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.2㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2016-06-14 | 2014-06-01~744日目 | 30.3℃ 20.5℃ 湿度:67% 積算温度:12236.9 ℃ |
ジャムを作る
赤実と黄実ラズベリー、ボイセンベリー、タイベリーを使ってジャムを作った。ボイセンベリーはとくに熟したままで放置すると間もなくショウジョウバエらしきものがやってくるので、やむをえずの策。
全部で3〜400グラムのベリー類を、その約四割ほどの砂糖を足し、水を少し加えて煮た。ある程度たてば果実から水分が出るので煮詰めていく。最初に水を入れるのは、無水にして鍋にかけると焦げることがあるから。どのみち煮詰めるので水分を最初に出すからといって味が薄まるわけではない。
レモン汁やクエン酸を足すといいといった紹介記事をよく読むので、今回はクエン酸を小さじ一杯くらいは足した。
全部で三十分くらいで完成。煮沸消毒しておいたビンにいれて保存する。だいたい100グラム弱になったのかな?
完成品は甘酸っぱい、ものすごくいい香りがする。いい香りだが、むせる笑。
ところで、このジャムはタネが多いし食べるときは気をつける必要がある(こういうのが野趣というか好まれることもあるそうな)。とくにブラックベリーは、硬く大きめのタネなので、ヨーグルトやパンの味を損ねる可能性だってある。
赤いラズベリー主体でジャムをつくった
調理前
どらちゃんさん 2016-06-15 04:31:09
きれいな赤っ♪
色はわかるけど、『ものすごくいい香り』がネットでは直接わからないのがムチャ残念です(T^T)
クンクンしてみたいですね~♪
しろちゃんさん 2016-06-15 10:24:42
ありがとうございます、本当、そうですね〜笑
煮詰める作業でいつものラズベリーとブラックベリーの香りがもわっと強くなった感じですね。生のラズベリーより少しだけ酸味があって、ブラックベリーより甘味の強い状態になりましたが香りはすごく濃いです笑。
どらちゃんさん 2016-06-15 10:27:20
う……
じゅる……(笑)