イエローストロベリーグァバ(キミノバンジロウ) 終了 読者になる
ストロベリーグアバ-品種不明 | 栽培地域 : 京都府 相楽郡精華町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.1㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2014-10-22 | 2004-10-22~3652日目 | 20.3℃ 16.6℃ 湿度:75% 積算温度:33640.1 ℃ |
ストロベリーグァバもノートを始めよう
いきなりだが収穫( ^ω^ )10年くらい前から栽培していたが、初めて食べたときに(緑色のときに食べたからか)おいしくないと思って鉢に入れたままだった。その後、肥料も特に施さずにいた。
しかしそれは苗がまだ未成熟だったからかもしれない。最後は黄色に熟すことすらも知らずに育てていたので。
でも今年は粒状の化成肥料を夏場にやったからか、図鑑に載っているようなちゃんとした果実がついた。大きさは直径3〜4cmでよくいうピンポン球サイズだ。
肝心の味だが、実はうちのは黄桃に似た味で甘いのだとわかった。落果まで待たないといけなかったのだろう。長年失礼な扱いをしてしまっていた(−_−;)
とにかく株を上げたストロベリーグァバであった(・∀・)。
グァバもボウルもイエローです
こんなサイズ。タネは蒔いておこう。
chikaさん 2014-10-22 20:13:58
食べた事ないです〜〜
どんな味ですか〜⁇甘い感じかな〜⁇
りえ太さん 2014-10-22 20:17:17
しろちゃん さんちは珍しい果物がなんでもありますね~
南国のようです!
しろちゃんさん 2014-10-22 22:47:27
chikaさん
コメントありがとうございます!
味は缶詰やフルーツポンチに入っている黄桃に一番似ていますね。ストロベリーグァバという割にはイチゴ味ではないですが甘いです( ^ω^ )。グァバジュースに使うグァバはもっと大きくなるタイプで赤っぽい色の実が多いのですが、あれにもやはり近いですね。
完熟果の皮の中は煮たナスのような柔らかさで、タネが10こ以上入ってます( ´ ▽ ` )
しろちゃんさん 2014-10-22 22:57:10
りえ太さん
コメントありがとうございます!
いやーもう本当ハマってしまって抜けでられません(^^;;
こちらは京都の南部なんですが、意外に海外のフルーツって育つんですよね♫マイナーな果物では、パッションフルーツ、サポテ、ストロベリーグァバ、フェイジョア、ポーポーが枯れずにがんばっています笑。あ、サポテは実生のせいか、まだ開花したことがないです。いつか苗を通販とかで買うかも(・∀・)←まだやるんかい