イエローストロベリーグァバ(キミノバンジロウ) 終了 読者になる
ストロベリーグアバ-品種不明 | 栽培地域 : 京都府 相楽郡精華町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.1㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2015-10-02 | 2004-10-22~3997日目 | 25.9℃ 16℃ 湿度:61% 積算温度:39050.8 ℃ |
摘果を決行し、種もまく。
やりたくはなかったが、またまた摘果した。黄色いけれど小さいものも摘果というか、収穫。ただ、試しに食べてみると、完熟はしていなかったらしくやはり酸味がまだあった。あと二日ほど追熟させたほうがよかったかな。
ちなみにこの実からとった種はまいておいた。とりまき?でしか発芽しないと聞いたことがあるので、忙しい。用土はパーライトとハイドロカルチャー用の丸くてこげ茶色の土、水持ちを安定させるための紅茶の茶がらを混ぜている。覆土すべきかどうかわからないが、とりあえずパーライトで覆い、紙もかぶせて暗くしておいた。
ひとつだけ、柔らかいのがあった。
これは大きめ。
熟したものから種をとり、まいた。