イエローストロベリーグァバ(キミノバンジロウ) 終了 読者になる
ストロベリーグアバ-品種不明 | 栽培地域 : 京都府 相楽郡精華町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.1㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2015-10-20 | 2004-10-22~4015日目 | 26.7℃ 14.5℃ 湿度:63% 積算温度:39386.3 ℃ |
いくつか収穫
完熟したものはかなり甘い。いかにもグアバの味。京都で秋にグアバだ。風味はコモングアバ(ピンクグアバ)のジュースと似てるのかな?少しイチゴのような香りもするような気もする。
コモングアバについては果肉がピンク色の品種を使ったジュースならデパートや大きなスーパー、輸入食料品店で売られている。が、このストロベリーグアバはそうした商品をみかけない。海外の品ならありそうな気がしていた、ジャムやドライフルーツも全然みかけない。全くないわけではないと思うが、たぶんタネのせいで加工しにくいのではないだろうか。
販売目的は断念するしかないとしても、個人でがんばるなら、紅茶のストレーナーとか適当な金属製の濾し器でも使えばタネだけ除いてジュースにできる。果実はひとつ10グラム弱のものが多くタネも多いので、100個ほど使わないとコップで飲むほどの量は作れそうもない。それには手間もかかるし、ジュースで飲めばあっという間になくなる。さすがにもったいないな笑。
ストロベリーグアバが黄色く熟す
ストロベリーグアバ
3D写真版