イエローストロベリーグァバ(キミノバンジロウ) 終了 読者になる
ストロベリーグアバ-品種不明 | 栽培地域 : 京都府 相楽郡精華町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.1㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2015-10-25 | 2004-10-22~4020日目 | 19.1℃ 10.9℃ 湿度:47% 積算温度:39477.7 ℃ |
収穫しております
急に寒くなってこちらも完熟色を呈するようになった。でも柔らかくないと酸っぱい。酸味の好きなひとなら別だが、落果したもの以外は食べないほうがいい。
前にも書いたように、このフルーツは完熟状態とそうでないのとではかなり味の差がある。自分がまさにそうだったのだが、完熟果を食べたことがないと、なんだこんなもんかと思ってしまう。
そしてこの果実は収穫してから黒ずんでくるまでの時間が短い。秋なのにこんなに早いのかと思わせる。とにかく樹から離れるとすぐに黒くなり、それは未熟果でも同じなのだ。だから商品として出回ることはまずないと思う。
まあそんなわけで、樹高も低い(2メートルもない)し、病害虫にやられないし、マイナス2°Cくらいまでは耐えられるし、これは本当に家庭菜園向きのフルーツといえそう。苗は安いからおすすめしたい。
熟してきたストロベリーグアバ。デジカメ3D版