タネからホワイトサポテ 栽培中 読者になる
ホワイトサポテ-品種不明 | 栽培地域 : 京都府 相楽郡精華町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 4人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.2㎡ | 種から | 2株 |
作業日 : 2016-07-13 | 2005-07-17~4014日目 | 29.6℃ 25.8℃ 湿度:82% 積算温度:43058.7 ℃ |
沖縄のサポテを食べる( ´ ▽ ` )
サポテはやはりうまい!実にうまい。この品種はほんの少しの酸味がある。基本的にはミルク系の甘さが強い。言ってみればカルピスかヨーグルトのような味をしている。優しい甘さでは共通するが、ポーポーのような香りを伴う強い甘さではない。
マックシェイクにバニラヨーグルト味なんてのがもしあればそれに近いのではないかと思う。
種が大きいのは残念なのだが、自分のように、「取らぬ狸の皮算用」でこれをさっそく蒔こうとする者にしてみれば、この大きさは願ったり叶ったりだ。おそらく半分は発芽するだろう( ^ω^ )
サポテは白い果肉。これは桃よりも柔らかい
果肉はスプーンでほじるか、そのまま食べる
でっかい種ですよ