タネからホワイトサポテ 栽培中 読者になる
ホワイトサポテ-品種不明 | 栽培地域 : 京都府 相楽郡精華町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 4人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.2㎡ | 種から | 2株 |
作業日 : 2022-08-20 | 2005-07-17~6243日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
また種をまく
先日の沖縄から届いたサポテ、収穫時期があまりに早く、室温にしばらく置いていたが、表面近くしか柔らかくならない。これはダメだ。で、かたいながらも果肉をスプーンで割りつつ少し口にしたが、甘さはある。でも本来の味ではない。
悔しいので、種だけ確保し、またまいた。種皮というか、殻がかたいので、くるみなどのナッツ割りのときに最近よく使うウォーターポンププライヤーで割った。写真は、白桃の種を比較のためにおいた。サポテのほうが小さい。
あとで殻を鉢の端っこにおいて忘れないようにした。貝殻みたいだ。