タネからホワイトサポテ 栽培中 読者になる
ホワイトサポテ-品種不明 | 栽培地域 : 京都府 相楽郡精華町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 4人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.2㎡ | 種から | 2株 |
作業日 : 2022-11-22 | 2005-07-17~6337日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
とても甘いサポテの実
突然柔らかくなり、ポロっと落ちたバーノンの果実。この異常な熟し方には理由があるはず。いま考えるのも悪くないが、それよりこのペースでは一気に傷むとも思えたので、思いきって食べてみることにした。
味はミルクセーキのような、乳製品の類の生菓子の味。とても甘い。苦味はほぼなし。さすがだ。自分が農業をやるなら、沖縄みたいな暖かいところへ住んでこの植物を育てたいと心底思う。
ただし、今回のものは食べるところがなんとも少なすぎる。バーノンという品種は本来こんな小さめのサイズの果実がつく。しかも、日当たりの関係で十分な大きさになるまでに熟し始めていたものと思う。種はまたしてもまいてみる予定。サポテを食べて、種をまかないことはこれまで一度もない。発芽率は高いし、いろいろ楽しませてくれる。