グーズベリー(北海道大実グズベリー) 終了 失敗 読者になる
グースベリー-品種不明 | 栽培地域 : 京都府 相楽郡精華町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.1㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2015-03-04 | 2015-03-04~0日目 | 14.7℃ 5℃ 湿度:64% 積算温度:9.4 ℃ |
グーズベリーの栽培開始
2月末で消滅する楽天ポイントが700ほどあったので、(幾度となく繰り返しているが)また果樹苗を注文した。送料が比較的安い通販店から、ホームセンターではあまりなさげな苗を毎月のように取り寄せている。
そんな私は楽天市場のカモ(duck)だが、グース(goose)はガチョウだそうだ。
この植物、地域によってはスグリと呼ぶほうが一般的なようだが、今回はグーズベリーとする。北海道のほうではグズベリというそうな。
実は以前、育てたことがあるのだが、手入れを怠ったばかりに枯らしてしまった。かわいそうなことをしてしまったので、今回はしっかり面倒をみたい。
新芽がところどころ出ている、この時季としては標準の株が届いた。高さは30センチくらいだ。黒ビニルポットに入っているので、近々これをプラ鉢に植え替えたい。栽培によい条件は、日当たりのよいことと、夏場は強い西日に当たらないこと、水はけがよく、肥沃な土であることが挙げられていた。
果実の味で言えばグーズベリーよりブドウのほうがきっと美味しいと思うが、なかなかお目にかからないのでこういうのもまあいいのではないだろうか。
苗は800円だった
三月上旬としては標準的な様子