ナス(とろとろ炒めナス) 終了 失敗 読者になる
とろとろ炒めナス | 栽培地域 : 京都府 相楽郡精華町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.2㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2015-04-27 | 2015-04-26~1日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
栽培開始( ´ ▽ ` )ノ
ホームセンターで100円になっていたナス苗をひとつ買ってきた。品種はとろとろ炒めナスといい、丸ナスの一種だ。サントリーの本気野菜シリーズだからPRがうまい。
ナス栽培の注意点は、水や肥料を切らさないこと、苦土石灰を入れるべきということ、一番果はつけないか早々に摘むことと聞いている。夏場にある程度収穫したら思い切って剪定すると秋にもまた実るというので楽しみだ。
今回は一緒に買ったキュウリと同居させ、65センチプランターで育てる(ひと株ずつ植える)。
土はホームセンターの名前のついている粒状培養土と堆肥が3割ずつ、赤玉土、鹿沼土、庭土が各1割ずつ、残りは鶏糞や粒状化成肥料、苦土石灰などにした。赤玉土を減らしても粒状培養土を増やせば土は硬くなりにくい(赤玉土は無害だが全く養分がないので今回は減らした)。
また今回は試しに黒マルチというものを施した。百均で買え、苗の部分は穴を開けやすくなっているというのがよろしい。
15センチほどの苗で茎は太め。100円だった。