キュウリ(強健豊作) 終了 成功 読者になる
強健豊作 | 栽培地域 : 京都府 相楽郡精華町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.2㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2015-04-27 | 2015-04-26~1日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
栽培開始( ´ ▽ ` )ノ
ホームセンターでキュウリとナスの苗をそれぞれ100円で買ってきた。
これもナスと同じくサントリーの本気野菜シリーズ。これでイチゴの蜜香を加えて三種になった。
強健豊作という名前だから、強そうだ。味はどうかな??サントリーはマーケティングリサーチを盛んに進める会社のひとつで、昔から消費者からダメだしされた薄くてまずい飲料には「上品」「キレ」「喉ごしがよい」といった言葉を使う。水の大切さをうたう会社なので、薄味すぎて水っぽくてもその「水」の部分が上質ならば社内的には評価が低いわけではない、とこうした姿勢なのだ。
キュウリは私の場合、多少青くさいのが好みだ。塩を少しかけるとおいしく食べられるくらいがいい。河童巻き用のキュウリには、味がすし飯に完全に負けて歯ざわりしか価値がないのがある。あれはよくない。
で、このキュウリの栽培だが、とろとろ炒めナスと同居ということで土の配合はそちらに書いた。日当たりのよいところがもうないため、日替わりでプランターの位置を変えるなどしないといけないかも笑。
強健豊作キュウリの苗