栽培記録 PlantsNote > いちご > 紅茜 > イチゴ(紅茜と夏姫)
イチゴの出荷の旬は、普通に考えると春になりそうだが、ケーキや菓子の需要で年間を通してクリスマスが一番なんだとか。 定番のクリスマスケーキや一番安そうな生クリームが目立つショートケーキに入っているイチゴは料理用で、流通に耐えるようかたいものになっている。この紅茜は形こそきれいな円錐ではないが、かたさや酸味は料理用に近い。生クリームのような甘くて柔らかいほかの素材と合わさってこそ、この特徴が際立つ。
特に変化なし
紅茜
買ってきた当日(4月18日)の様子
紅茜の今日の様子。花も株全体も小さめ。
紅茜の花
夏場も紅茜は咲く
紅茜、夏も咲く
四季なりの紅茜が開花。
紅茜をひとつ収穫。酸っぱかった
紅茜を二つ追加
夏姫の果実。お好み焼きセットのプラ鉢
紅茜。小さいけど数は多めにつくらしい。
別株
蒸れやすい鉢なので水やりは控えめにする
この二つだけ収穫。甘酸っぱいよ
種がパラパラと取れやすい。まいてみよう。
夏姫
ストラップの先にでもついてそうなイチゴ
紅茜。実にかわいい。ちっこすぎる笑
真ん中はキャットニップを置いてます
日当たりのよいところへ置いたが、苗は小さなまま
夏姫。紅茜に似て花が小さい。
紅茜が咲く
しろちゃん さん
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