レモン 栽培中 読者になる
レモン-品種不明 | 栽培地域 : 京都府 相楽郡精華町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 2人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.1㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2017-12-19 | 2010-01-01~2909日目 | 11.3℃ 1.1℃ 湿度:64% 積算温度:46322.5 ℃ |
酸っぱい
収穫したレモンを紅茶に浸して飲んでみた。当たり前なのかもしれないがかなり酸っぱい笑。
採りたてレモンには、酸っぱさの中に期待通りの濃さがある。酸味の他に、たとえば甘みが混じっているからか。糖度は実際、結構高めだとか。
さて、レモンティーはレモンを浮かべるだけでは渋みと酸味だけが強く、飲めない。やはり砂糖などの甘みが必要だ。
というわけで砂糖を足して冷まして飲んだ。今度は甘酸っぱくて美味しい。夏の飲み物風になった。しぼるとやっと香りが立つというのがポイントだ。
果汁がほとばしるぞ