レモン 栽培中 読者になる
レモン-品種不明 | 栽培地域 : 京都府 相楽郡精華町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 2人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.1㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2020-12-12 | 2010-01-01~3998日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
5個ほど収穫
大きなのを5個ほど収穫した。
当初の予定では緑のうちに収穫するつもりだったのに、今年もできなかった。
今回はひとつだけジュースに絞るように使ってみた。硬い皮なので厚みがありすぎるかと思いきや、ナイフで切ってみるとそうでもなかった。
味はいつもと同じ。典型的なレモンの味。正直言って、今の自分にはレモンの品種ごとの味の違いがわからない。リンゴやナシみたいに品種を選んで買ってきて食べるといった習慣がなく、そうなっている。だいたい、スーパーや果物屋には品種名がはっきりと書かれて売っているレモンがあるのかも不明だ。
もっとも、品種ごとの違いが確かにあり、それを前面に出して売る店があれば、ひとつ試してみたいものだ。
大きめのを特に収穫。
タマリロと。赤と黄の激しいコントラスト。