せとか 栽培中 読者になる
せとか | 栽培地域 : 京都府 相楽郡精華町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 4人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.1㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2020-12-18 | 2015-05-05~2054日目 | 10.4℃ 0.3℃ 湿度:63% 積算温度:35091.8 ℃ |
取ってみたが、収穫時期には早かった
べにばえが落ちていたので、せとかもと思い、触ってみたらかなり柔らかい。これはとうに熟してるのではと思ってちぎれるか試したがかなり固くてちぎれにくい。でも実が柔らかいのだから早くとらないと、無理にとってみた。味は、まだ酸っぱかった。せとか本来の甘みがまだ足りない。明らかに早く取りすぎたパターン。失敗した。収穫にはあと少なくとも2週間くらいは待ったほうがいいとわかった。
外から触るともう柔らかいので無理にひとつ収穫
柔らかいが、まだ酸っぱかった
桜屋ひむろさん 2020-12-18 18:29:00
果肉キレイな色ですね(´ч` *)
嗚呼…
写真見てるだけで
口が酸っぱくなってきましたww
みかんの品種、
しろちゃんさんのイチオシは何ですか⁇
しろちゃんさん 2020-12-19 07:12:30
中はきれいなのにまだ酸っぱかったです笑。でも味は濃かったので甘さが乗るとかなりおいしかったのではと思います。
自分は、昔からある(温州みかんなど、下のところが柔らかくなる)みかんではなくて、濃くて甘酸っぱいオレンジみたいなのが好きです。それでいうと、せとかが一番おいしいと思います。果物屋で高価で売ってるわりには、苗はわりと安いですし。
紅まどんなは(←苗が手に入らないみたいです)、味はゼリーみたいな食感で期待感が高まるわりに味がさほどでもなかったです。
べにばえはせとかと似た味でとてもおいしいですが、タネが多いみたいで一般受けはしづらいように思います。
桜屋ひむろさん 2020-12-19 11:12:40
詳しくありがとうございます( ..)φ
しろちゃんさんはせとか推しなんですね♪
みかんと言えど食感いろいろあるんですねぇ。
うちも庭にみかんを植えたいので参考にさせていただきます(*・∀-)b