ブドウ(ゴールドフィンガー) 栽培中 読者になる
ゴールドフィンガー | 栽培地域 : 京都府 相楽郡精華町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.1㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2018-08-05 | 2016-05-10~817日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
さらにふたつ裂果
また裂果。すでに食べるべきタイミングを過ぎてぐにゃっとなった粒がかわいそうに思える。それでも試しに糖度を測ったが、25近くあった。無理に食べると酸味はほとんどなく激甘だったが、ブドウの風味ではなくなっていた。
まあでもこれは正規の品質状態ではないから参考程度にしかならない。
ところで、裂果するのは鉢植えではもはや防ぎようがないほどに思えてきた。裂果するたびに他の粒が若干大きくなるのは怪我の功名と感じるが、全てが裂果する可能性すらある。
それではどうにもならないので、明日か明後日には収穫しないとダメだろうなあ。