ブドウ(ゴールドフィンガー) 栽培中 読者になる
ゴールドフィンガー | 栽培地域 : 京都府 相楽郡精華町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.1㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2018-08-08 | 2016-05-10~820日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
初収穫
栽培開始から820日目にして初収穫。粒の数は、裂果したのが見つかったら取って食べてきたのでかなり少なくなった。また粒の大きさも思ったよりは小さめ。スーパーに売っている海外からの輸入品に比べるととくにそう思う。
それにしても、房全体を美しく育てるのは自分にはとても難しい品種みたいだ。でも、ゴルビーよりは熟しかたが揃っているのは幸い。
味はうわさ通りかなり甘く、ハチミツ風といえる。粒のかたさやジューシーさはいたって普通(ゴルビーよりは柔らかい)。糖度は明日測ることにする。
ただ、やはりこの品種も巨峰あたりに比べると香りが薄い。また、酸味は少なめ。
ゴールドフィンガーを収穫
ブルーベリーとともに収穫
bambooさん 2018-08-08 12:09:26
前に道の駅の産直コーナーに出ていたのを買ったのですが、粒はけっこう小さめでした。粒割れも少しありました。やっぱり難しいのかな・・
しろちゃんさん 2018-08-08 19:32:32
そうなのですか、、。道の駅で売っているのも小さめな粒ということは元々こういう感じなのかもしれないですね。大きくなってから裂果するとかなりテンションが下がるのでそれだけでも対策したいものです。