ブドウ(ゴールドフィンガー) 栽培中 読者になる
ゴールドフィンガー | 栽培地域 : 京都府 相楽郡精華町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.1㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2018-08-20 | 2016-05-10~832日目 | 32.6℃ 23.4℃ 湿度:61% 積算温度:14424.3 ℃ |
糖度が23近くある
ゴールドフィンガーの糖度報告を忘れていた。結構前に収穫したものだが、ひと房しかないのでこれでしか判断ができない。
香りは少ない。味は蜂蜜風かもしれない。とにかく甘く、糖度を測定すると一番それが高い粒では23あった。驚くべき数値だ。さすがひとつしか実らなかっただけはある。
ゴールドフィンガーは若干パリッとした歯ざわりがあるが、音がなるとかそんなレベルには至らない。皮は渋みがなく薄く、そのまま食べられるが、自分は食べずに捨てる。
かなり甘い、ゴールドフィンガー
糖度は23あった
どらちゃんさん 2018-08-21 03:12:22
23度……( ; ゜Д゜)汗
スッゲ~♪
hareotokoさん 2018-08-21 08:16:18
プロ並みですね。すごい!
昨年、市販のデラウェア(長野県松本市産)の糖度を測定したら24ありました。
今年のデラウェアを計ったら19でした。
ぶどうの糖度23は、もはやプロですよ。
しろちゃんさん 2018-08-21 08:54:29
ありがとうございます!
これはたぶんひとつしか実らなかったかもしれませんが、この品種、かなり甘くて驚きました。あと、1回目のジベレリンに浸す日をいい加減にしてしまったせいなのか、ひと粒につきひとつのタネが入ってるものが多かったです(早速まいてみました笑)。
緑のブドウだから多少なりともマスカットみたいな香りがするのかなと思いましたが、全然それはないですね。
袋がけしていたわりには皮が少し汚れていますが、すぐ裂果もするし美しく作るのは至難の技かもしれません泣。