ブドウ(ゴールドフィンガー) 栽培中 読者になる
ゴールドフィンガー | 栽培地域 : 京都府 相楽郡精華町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.1㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2020-07-18 | 2016-05-10~1530日目 | 31.3℃ 22.8℃ 湿度:74% 積算温度:25755.2 ℃ |
粒が割れる
まずいことに粒が割れ出した。雨が鉢にどんどん降り注ぐとこうなりやすい。たぶん、房そのものにたくさんかかっても割れることはないと思う。給水する量が問題というなら鉢に水が入りにくいようにすべき。で、例によって何かでカバーする方法にするが、今回はひとまず大きめのクッキングペーパーを使う。房を覆うのも今年はこれを使っている。袋だと何度も中を観察するので不都合かなと思って。
マグネシウム欠乏やべと病ぽいのが早く治ればいいけど、、。
あ、小さいままでまるで動きがない粒ばかりの房にジベレリン25ppm処理をしてみた。どうせ食べられなくなら、と考えてのことだが、何か変化があるのだろうか。