ブドウ(ゴールドフィンガー) 栽培中 読者になる
ゴールドフィンガー | 栽培地域 : 京都府 相楽郡精華町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.1㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2020-09-30 | 2016-05-10~1604日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
最後の一房を収穫
最後の一房をやっと収穫した。酸味がまるでなく、甘すぎるようになっているので、次回からは9月の第1週を目安に収穫しようと思う。これは330グラムほど。途中で落ちたり熟しすぎて捨てた粒があったのがもったいなかった。副梢部分にも欲張って房をつけたままにしたが特に問題はなく、このように実るとわかった。ジベレリンとフルメットというのを使ったので種はなかった。しかし、これらを使わない方が甘みが濃くなると思う。
ゴールドフィンガー収穫
収穫直前(後ろが白いのはクッキングペーパーで保護しているため)