ブドウ(ゴールドフィンガー) 栽培中 読者になる
ゴールドフィンガー | 栽培地域 : 京都府 相楽郡精華町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.1㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2021-08-08 | 2016-05-10~1916日目 | 31℃ ℃ 湿度:64% 積算温度:32524.2 ℃ |
まばらなのを収穫
まばらな房を収穫。普通より下手すれば二週間ほど早めになるだろう。
この房のうち、一割程度の固い粒は酸っぱくて、また固さのせいで食べられないことが判明。他は甘味と酸味がいい感じに調和してきた。
糖度は18くらいだった。完熟すれば20くらいになるはずだが、甘味だけが勝って味としては好みではない。だからまあこんなものかなと思っておく。ブドウスカシバの害の予防にパダンSG、黒とう病とべと病予防にストロビーフロアブルを混用して散布。前回と少し間隔が空いてしまった。これは本当はいけない。空いても10日ほどにすべきだった。
収穫前
まばらになる原因(摘粒していない)
最近咲いたやつ