ブドウ(ゴールドフィンガー) 栽培中 読者になる
ゴールドフィンガー | 栽培地域 : 京都府 相楽郡精華町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.1㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2021-09-23 | 2016-05-10~1962日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
でかいのをまた二房収穫
今年のはやけに大きいのが多い。木が成熟したのだと思う。前回と前々回と同じく、二房を収穫。前よりも粒が大きくなっているかも。味は酸味が前よりもなくなり、甘味が強くなった。これがこのぶどうの本来の味みたい。濃さはでも、デラウエアのほうが濃いのが多い。デラウエアは地植えで水やりをほとんどせずに栽培しているが、これが少しは関係しているのかもしれない。デラウエア強し。
これは袋がけ(オーブンシート)していたもの。
左は袋をかけていなかったもの。