ブドウ(ゴールドフィンガー) 栽培中 読者になる
ゴールドフィンガー | 栽培地域 : 京都府 相楽郡精華町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.1㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2022-09-11 | 2016-05-10~2315日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
二つ収穫
熟しすぎてダメになった粒をひとつ、ふたつ見つけた房は収穫している。完熟のゴールドフィンガーは酸味が無くなってしまうので、強い甘みだけのぶどうになる。自分はこうなる前に食べたかったのだが、たくさん食べられないのでしばらく放置していたらこうなってしまった。冷凍庫に入れるのもたくさんは無理だし、残念。あと、ぶどうは粒のせいで洗うと水がついてるのが気になる。キッチンペーパーなんかで拭くのだがそれも数が多いと手間に感じていた。で、先日、水切り用の脱水器みたいなのを買ってきた。水で洗った果物や野菜をざるみたいなものへ入れ、回すと遠心力で水がとぶ。なかなかの面白み。水分がゼロになるわけじゃないが、特にぶどうやサラダ野菜の処理には良さげ。