カニステルをまた食べる - アボカド-品種不明 栽培記録
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栽培記録 PlantsNote > アボカド > アボカド-品種不明 > 実生の果物(アボカドなど)

実生の果物(アボカドなど)  栽培中 読者になる

アボカド-品種不明 栽培地域 : 京都府 相楽郡精華町 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 0人
栽培環境 : プランター 栽培面積 : 0.1㎡ 種から 1
作業日 : 2025-03-02 2010-06-01~5388日目 天気:- 気温:-℃ 湿度:-%

カニステルをまた食べる

沖縄の人からメルカリで買ったカニステルだが、室温が低いものでなかなか完熟しない。調べてみると、果実の上端部を少しスライスして塩をかけておくと完熟が促されるとのことでやってみた。YouTubeでは塩をかけてから一日ほどで完熟していたが、それは沖縄でのことのようで、こちらでは五日ほどかかった。
それで食べてみたわけだが、やはりどこか焼き芋やかぼちゃのたいたものと食感や味が似ていておもしろい。それを少し水気を切ったような感じなので、ともするとゆでたまごの黄身の部分にも似ている。においはほんの少しある。果物のにおいというよりは野菜ぽいかもしれない。少なくとも酸味や甘みを連想させるにおいではない。どちらかといえば雑味に分類されるにおいだ。



アボカド-品種不明 

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しろちゃん さん

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