ブドウ(ゴルビー) 栽培中 読者になる
ゴルビー | 栽培地域 : 京都府 相楽郡精華町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.1㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2018-08-03 | 2016-11-01~640日目 | 38.9℃ 25.5℃ 湿度:52% 積算温度:9625.1 ℃ |
糖度21ある
かさを発泡素材の軽いものから新しくオーブンペーパーで作り直した。しかし、そのかさをかける際に粒がひとつ落ちてしまった。
十分熟していたのでその糖度を測ってから食べてみた。糖度は21あった。香りは相変わらずあまりないが、なかなかすごい。前回よりさらに甘く感じる。この品種は確かに高級種といって良さそうだ。
色がまばらに熟していってるのはまた来年までになんとか考えないといけない。けれど、わかったことは、ひとつひとつの粒が大きいためにぶらさがったまま熟したのを見つけて食べるやりかたに向きそうだということ。つまり房ごと収穫する必要が自分の場合は特にないということだ。自分は少食なのでひと房食べることもまああまりない。家庭で楽しむだけで出荷するわけではないので、見栄えもまあ妥協しよう。もちろん、収穫したときの満足感の点や、房全体が赤紫色になったきれいな写真を撮っておきたいという点では残念だが、割り切ることにする。
ゴルビー。糖度は21あった
こーじさん 2018-08-03 12:36:29
ゴルビー美味しいですよね♪
1番好きなブドウです(´▽`)甘みと少し固めの歯ごたえがいい♪
しろちゃんさん 2018-08-03 13:06:57
こーじさんのおっしゃるとおりですね!
甘みも歯ざわりも本当によくできた品種だと思います♪♪
bambooさん 2018-08-03 16:21:58
21度!すごい、極甘ですね。反射板の効果もありでしょうか。
しろちゃんさん 2018-08-03 23:15:25
bambooさん
本当、そうかもしれないです。反射板を置くと色の変わりかたが早まりました♪この品種の元々の性質ももちろんありますが、おもしろいですね。
usagi0311さん 2018-08-04 00:33:54
糖度21、すごいですね〜(*^◯^*)
しろちゃんさん 2018-08-04 02:22:22
usagi0311さん
ゴルビー、なかなかいいですよ♪巨峰みたいな香りはないけどすごく甘いですね!
usagi0311さん 2018-08-04 06:59:11
うーん、食べてみたい(*´﹃`*)