ブドウ(ゴルビー) 栽培中 読者になる
ゴルビー | 栽培地域 : 京都府 相楽郡精華町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.1㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2018-08-20 | 2016-11-01~657日目 | 32.6℃ 23.4℃ 湿度:61% 積算温度:10117.2 ℃ |
今度こそ収穫できるか
ついにゴルビーの大きな粒が赤くなった。今度こそオッケーではないだろうか。反射材は役立っていると思う。何より、風を防げる笑。
ブドウスカシバにやられた枝が、(ブドウ栽培の手引きによると先の方は枯れるということだったのに)また生えだした。うれしい。食害されたからといって、その先端は必ずしも枯れるというわけではないことがわかった。ぬい針で枝をつつき、ブドウ虫を適当に刺し殺しておけば、被害はある程度でくいとめられるようだ。
結構大きな粒だ
どらちゃんさん 2018-08-21 03:09:06
ンマそ~♪
うーたんさん 2018-08-21 07:24:44
大きくてきれいな色になりましたね。
おいしそうです。
しろちゃんさん 2018-08-21 09:14:44
ありがとうございます!
やっとここまでこぎつけました笑。小さい粒はとっくに赤紫色になっているのに、根本的に育て方が悪いのか、粒の大小のサイズがかなりまちまちだからか、夜もむし暑いこの土地のせいか、とにかく一斉に色がつかなかったのは要検討みたいです。が、台風や虫害があったもののなんとかなったし、水枯れせずにちゃんと生きててくれて助かりました。
ブルーム?とかいう果皮がつや消しというか白っぽく見える現象は、この房に関していえば粒によってさまざまなんですが、これはこういうものなんでしょうかね?袋を外したときに少し触ったのがまずかったのかな?
こーじさん 2018-08-21 15:07:19
いい感じに色付きましたね〜♪
僕のゴルビーも袋かけしてるものは外側は袋が擦れてくすみみたいな白いのが取れてますよ〜
黒ブドウみたいにハッキリとしたブルームにならないのかな〜