ブドウ(ゴルビー) 栽培中 読者になる
ゴルビー | 栽培地域 : 京都府 相楽郡精華町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.1㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2018-08-23 | 2016-11-01~660日目 | 31.9℃ 25.6℃ 湿度:71% 積算温度:10208.4 ℃ |
鉢カバーと種まき
一週間ほど前から、ブドウの着色促進のための反射材(車のフロントガラスに置くアルミ箔クッションみたいなやつ)を一部切り取って鉢の上に置いている。陽射しを防ぐので、気温が高いときも水やりの量や回数を減らせている。
今日は台風で鉢でこけないように、鉢の周りと上に水入りペットボトルも置いておいた。
ついでにゴルビーを2粒とって食べてみた(一房まるごと取りたかったのだが、まだ粒が離れにくく色が薄いところがあり断念した)。
とってみたものは相変わらず甘い。ゴールドフィンガーと異なり、こちらは少しの酸味があり、イメージでいうとデラウエアに近い。熟期にもよるんだろうけど、それを濃くしたような味かな?紙パックで売っている100%ブドウジュースの味にも似ている。
つ
反射材で土を覆う
ゴールドフィンガーもゴルビーも種まきする
二粒とっておいた
うーたんさん 2018-08-23 17:02:34
ぶどうは種まきから育てても実がつきますか?
しろちゃんさん 2018-08-23 19:53:05
それが自分も未体験でして。苗木から新芽つきの枝を切って、フィロキセラ耐性のある台木に接ぐのが一般的な殖やし方だそうですね。
でも実生で新品種が次々に生まれているようなので、発芽したらひとまずはそのまま育てたいですね。
うーたんさん 2018-08-23 21:37:01
実生から、親と似たものがなるといいですよね。
時間がかかりそうで・・・うーたんには無理だわ。
しろちゃんさん 2018-08-23 23:30:42
やー、でも実生は丈夫なことが多いので気長にやってみます♪
この暑さなのでやたらと土が乾いたりして発芽しない可能性もありますが笑。