ブドウ(ゴルビー) 栽培中 読者になる
ゴルビー | 栽培地域 : 京都府 相楽郡精華町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.1㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2018-08-31 | 2016-11-01~668日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
収穫
5つ粒が残っただけなのだが、収穫できた。自分としてはこれでよくやったと言わなければいけない。大きな粒になってくれてうれしい。粘れば全体も赤紫色に(最終的には)なるのがわかった。一斉に色が変わらなかったのは夜の気温が高いことと、ジベレリンへの浸しかたに問題があったからだろうか。実際、タネがある笑笑。まあ、実はこのほうが自分はうれしい。またタネ蒔きしたいので。
全体的な感想としては、鉢植えゴルビー、丸2年近くの栽培と考えるとこんなところか。
来年までに必要なことは養分の蓄えと、枝内にもしブドウ虫がいるならそれは駆除しないとダメだ。蓄えといっても、本当はこの時期から枝葉の増えるのはよくないらしい。花芽の分化はもう済んでるそうな、、。
それにしても。ゴールドフィンガーについてもそうだが、地植えでないので伸びる枝数や長さがたかがしれている。その状況のもとで欲張るのは難しいと知った次第。
それでも来年からは4房くらいは収穫したいところ。たくさんは要らない。少食なのでどうせ食べられない。ブドウに関してはどの品種も毎年それくらいとれたら言うことなしだ。
たったひと房のゴルビーを収穫
別角度から。粒は大きいな。