ベルガモット(ファンタスティコ) 栽培中 読者になる
オレンジ-品種不明 | 栽培地域 : 京都府 相楽郡精華町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.1㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2021-03-13 | 2017-12-07~1192日目 | 15.1℃ 8.6℃ 湿度:78% 積算温度:18885.6 ℃ |
収穫した
ベルガモットをようやく収穫。黄色くなるまで待ったほうがよかったかどうか、一つしか最終的には実が残らなかったのでわからない。
ネットで検索すると、緑のままで収穫されているふうでもある。ただ、それは果皮を香水用に使う場合なのかもしれない。
自分は果皮を、皮削り器(どこの家にもある、小さい台所用品)で大まかに削り、その果皮の破片を鍋に入れて軽くアールグレイの紅茶を煮た。ベルガモットはアールグレイの香料だ。しかし、天然のものはあまり使われないらしい。それで今回の試みにいたったのである。
自分は、ミルクティーやチャイみたいなのを作るときは特に、紅茶を軽く煮ている。その要領でやってみたらやはり独特の香りが漂っておもしろい。同じ柑橘類でも、レモンティーとはかなり異なる香り。柚子やすだちでもない、独特な香りだ。ミルクを入れると余計にそれを感じる。
なお、砂糖は多少は足したほうが良さそうに思えた。
ベルガモットを収穫
果皮を削って利用。中の実はまだ見ていない。
ミルクティーにする。茶葉はアールグレイにする。