ジャガイモ(キタカムイ) 終了 読者になる
きたかむい | 栽培地域 : 京都府 相楽郡精華町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.3㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 5株 |
作業日 : 2018-06-29 | 2018-04-08~82日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
初収穫
ひと鉢だけ収穫。この鉢は、葉が虫にやられたり枯れ落ちたりし、茎は茎で、カメムシの馬鹿どもがついたりしなっとなってきたので何らかの病気かと思う。疫病とも思えたが定かではない。でもジマンダイセン8倍液を散布した。
さて、葉もなくなったことだし、試しに掘ってみた(本当は二週間は早いそうだ)。するとなかなかの大きさのがひとつとれた。これは種芋に比べてもでかい。他の三、四個はよく家庭料理のカレーによく入っているサイズかと思う。それにしても白いじゃがいもだ。色がかなり明るくツヤがあるような感じ。ポテトサラダにしたり
コロッケがよいそうな。でもうちではそういうのは手間がかかるような気もするので、ひとまずは茹でてバター炒めでもしようかな。
ちなみに種イモはこの時期はもう、薄気味悪く柔らかくなり、かなりつぶれていた。
キタカムイ初収穫
これは大きい