ジャガイモ(キタカムイ) 終了 読者になる
きたかむい | 栽培地域 : 京都府 相楽郡精華町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.3㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 5株 |
作業日 : 2018-07-16 | 2018-04-08~99日目 | 38.5℃ 27.5℃ 湿度:58% 積算温度:2154.6 ℃ |
一株あたり四〜五個だった
収穫が終わった。地上部が枯れたのは五日ほどまえ。
掘ってみて考えると、結局今回の栽培(プランターや鉢で育てる場合)だと一株あたり四〜五個の収穫になった。
一番大きいのは二百グラムちょうど。かなり大きくてうれしい。茹でて食べるとねっとり感があって、これはこれで自分には新鮮でよかった。イモ独特の味はこんなもんかな?メークインに似てるようだ。
自分には、単なる塩・胡椒味かマヨネーズあたりをかけて食べるのが合いそう。料理でいうとカレーやシチュー、あるいはポテトサラダやコロッケが合うのかな?肉じゃがには合わないように思う。
キタカムイ収穫
二百グラムあった