ジャガイモ(キタカムイ) 終了 読者になる
きたかむい | 栽培地域 : 京都府 相楽郡精華町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.3㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 5株 |
作業日 : 2018-08-31 | 2018-04-08~145日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
今ごろ食べるきたかむい
以前収穫したきたかむいの、最後に残ったぶんを食べてみた。今回はマヨネーズや塩胡椒をふっただけ。
この品種は、メークインに似た歯ざわりを持つ。男爵のような、ぽろっとなる崩れかたはしない。前歯でかむと歯の表裏についたまま崩れる感じで、粘性というものを実感できる。どこか里芋風の歯ざわり。でもちゃんとじゃがいもの味がする。甘みではなく、本当にじゃがいもの味、としか言いようがない。サラダやコロッケに向くようにも思えるし、カレーやシチューにも良さげ。名前は知らないが、いったん完全に茹でてから、油で揚げて串にさして食べる料理にもたいへん合いそう。まあ、煮くずれしてはいけない料理ならどれでもいいのかな。
「フランダースの犬」のやけにかわいい皿が出てきたので、単に茹でただけのきたかむいをのっけてみた。もう少しきれいに撮ろうと考えなくもないが、疲れていてダメだ、ということにする。
この皿はずいぶん前、ローソンか何かのキャンペーンでもらったもののような気がする。
きたかむいおいしいよ