今ごろ食べるきたかむい - きたかむい 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > ジャガイモ > きたかむい > ジャガイモ(キタカムイ)

ジャガイモ(キタカムイ)  終了 読者になる

きたかむい 栽培地域 : 京都府 相楽郡精華町 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 0人
栽培環境 : プランター 栽培面積 : 0.3㎡ 挿し木、接ぎ木等 5
作業日 : 2018-08-31 2018-04-08~145日目 天気:- 気温:-℃ 湿度:-%

今ごろ食べるきたかむい

以前収穫したきたかむいの、最後に残ったぶんを食べてみた。今回はマヨネーズや塩胡椒をふっただけ。
この品種は、メークインに似た歯ざわりを持つ。男爵のような、ぽろっとなる崩れかたはしない。前歯でかむと歯の表裏についたまま崩れる感じで、粘性というものを実感できる。どこか里芋風の歯ざわり。でもちゃんとじゃがいもの味がする。甘みではなく、本当にじゃがいもの味、としか言いようがない。サラダやコロッケに向くようにも思えるし、カレーやシチューにも良さげ。名前は知らないが、いったん完全に茹でてから、油で揚げて串にさして食べる料理にもたいへん合いそう。まあ、煮くずれしてはいけない料理ならどれでもいいのかな。

「フランダースの犬」のやけにかわいい皿が出てきたので、単に茹でただけのきたかむいをのっけてみた。もう少しきれいに撮ろうと考えなくもないが、疲れていてダメだ、ということにする。
この皿はずいぶん前、ローソンか何かのキャンペーンでもらったもののような気がする。

きたかむいおいしいよ

きたかむい 

コメント (0件)

GOLD
しろちゃん さん

メッセージを送る

栽培ノート数186冊
栽培ノート総ページ数10986ページ
読者数167

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数167人

-->