タマリロ 終了 読者になる
タマリロ-品種不明 | 栽培地域 : 京都府 相楽郡精華町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.1㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2020-11-28 | 2018-04-28~945日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
タマリロをたべる
先日落果してからりんごと一緒にジップつき袋に入れていたタマリロ。皮が少し柔らかくなったようなので試しに食べてみた。
皮は熟してもそれなりに硬く、厚みがある。これは完熟ではないにしろ、めくることはできまい。
そこで包丁で切ってみたが、うわさ通り、断面の見た目はトマトのままである。柔らかさもトマト。
スプーンですくってそのまま食べてみたが、味もトマト、ネットでのうわさから酸っぱいと思っていたがそれは全然普通である。トマトに感じる酸味みたいなのは少しあるが。南米には砂糖をかけて食べる人もいるそうだが、自分はその必要は全くないと思う。や、果物っぽく食べるならそのほうがいいのか?
味は、皮の色からしてもっと濃いように思っていたのに落ちてきたこれはそうでもなかった。五ヶ月もかかって赤くなったんだからもうちょっと濃くてもいいかと思うのだが、普通のトマトの味だ。ほのかにパイナップル風の味わいもあるにはあるがこれは間違いなくトマト。おそらく日当たりの悪さが一番の理由。他のに期待しよう。
タマリロの断面
スプーンですくって食べる
味もトマト。
桜屋ひむろさん 2020-11-30 20:49:32
ほんとだ!!
めっちゃトマトなんですね∑(๑º口º๑)!!
次のランプも楽しみです(●´艸`)
しろちゃんさん 2020-12-01 00:23:08
やー本当にトマトでした笑!もうなんだか脱力感がすごくて。この植物、期待させすぎ。最たる要因は日当たりの悪さと思います。トマト味が主体になるにせよ、もっと甘酸っぱくなってるはずなんですが。今回のは濃いトマトですね。濃厚タイプのトマトジュースの味です。
まだぶら下がってるものの中には日当たりがまともなのもあるのでそっちに期待してます。