タマリロ 終了 読者になる
タマリロ-品種不明 | 栽培地域 : 京都府 相楽郡精華町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.1㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2020-12-12 | 2018-04-28~959日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
大きいのを収穫
ひとつ大きいのが落ちてきていた。先日から果皮を強めに押して熟しているか調べていたので、ストレスがかかったのかもしれない。
落ちてきた実だが、確かに果皮は熟れているように思える。早速切ってみると、タネはまだ完熟とはいえない色。まだ淡い茶色だ。完熟したタネは黒色と聞いた。
味は、前に食べた2つよりも甘さがある。ただし、今回もフルーツとは言えないレベルの淡い甘さで、基本的にはやはりトマト味だ。砂糖をかけてみたら、なかなかおもしろい味になった。
結論。うちのタマリロは酸味がない。これは軽い甘みのある完熟トマトだ。どうも巷で言われている酸味の強さとやらは、単に未熟なやつを食べた人からの短絡的な評価ではないか。あるいは、赤いタマリロにも品種の違いがあるのかもしれない。
タマリロとは冬に味わえる完熟トマト
白い部分も硬くなくて食べられる。悪くない。