タネからゴールデンキウイ 栽培中 読者になる
キウイフルーツ-品種不明 | 栽培地域 : 京都府 相楽郡精華町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.1㎡ | 種から | 10株 |
作業日 : 2023-01-11 | 2019-01-01~1471日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
今期最後のキウイを食べる
黄色の実のも熟したと思えたので、緑の実のと一緒に食べた。こちらのほうが若干酸味は弱いみたい。糖度は同じ13だった。味が濃いのは幸いしている。つるというか、茎についている新芽のもとみたいなやつが寒さでみんな落ちてしまってる。こんなのでは来季はすぐ発芽できない。芽が弱いのはキウイの弱点のひとつか。湿気も乾燥もダメだし誘引も考えないといけないしで、病気や虫害は少ないけれど何かと手間がかかる果樹だ。写真は、色にムラがない方が黄色実のやつ。