イチゴ(めちゃデカッびっくりイチゴ) 栽培中 読者になる
めちゃデカッ!いちご | 栽培地域 : 京都府 相楽郡精華町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 31人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.4㎡ | 苗から | 8株 |
作業日 : 2015-05-07 | 2013-05-08~729日目 | 26.5℃ 17.1℃ 湿度:52% 積算温度:11640.9 ℃ |
「お一人さま」容器
お好み焼きが好きなのでよく作るのだが、手軽に調理できるセットが販売されている。
この容器が実に役立つ。サイズは高さと直径が13センチくらいの、薄くて柔らかいプラ容器。これに熱したドライバーみたいなもので穴をあける。スリット鉢にするのも簡単である。市販のプラ鉢は底面以外には穴がないのが多いので、下手すると根腐れしやすい。が、この空容器を使い側面にもたくさん穴をあけると通気がよくなり、まず蒸れない。ランナーを着地させ育苗するにあたり、これを使うと根が伸びやすく、株はすぐに大きくなってくれる(その後、時期をみはからってさらに大きめのプランターに移すことになる)。
花ではないから見た目は基本的に気にしないので、このお好み焼き容器はうちの小鉢の主力になってきている( ^ω^ )
お好み焼きセットの容器に穴あけ加工。
底はこんなふうにしている。
これくらいは実るよ。
みほみほさん 2015-05-07 12:36:35
すっごくいいですねー
こういうお好み焼きの容器、知らなかったです。
早速探してみようかな
しろちゃんさん 2015-05-07 12:47:12
みほみほさん
コメントありがとうございます!
なかなかのスグレモノですよ、これは( ´ ▽ ` )ノ以前は湿気取りの容器なんかも使ってみましたが、プラの厚みがありすぎて加工が難しく、結局このお好み焼き容器が一番となりました。
みほみほさん 2015-05-07 12:59:39
お線香で加工できるかもしれませんね!
無理かなぁ…