中玉トマト(「コクうま」赤とオレンジ) 終了 読者になる
トマト-品種不明 | 栽培地域 : 京都府 相楽郡精華町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.1㎡ | 途中から | 2株 |
作業日 : 2021-08-14 | 2021-04-11~125日目 | 27.2℃ 21.8℃ 湿度:93% 積算温度:2881.4 ℃ |
こくうまのオレンジを収穫
またまたコクうまオレンジを収穫。この色は昔ながらの真っ赤なトマト色とはだいぶ違うが、鮮やかでいい。サラダに向きそうだ。自分はトマトはミニトマトをはじめとする小さめのやつを炒めて食べるのが味が濃く感じられて好きなのだが、この品種はそういう食べ方をしなくても充分濃い。でもやはり炒めて食べるほうが万人の評価は高いはずだ。
ところで、今日のは皮が固かった。なにか理由がありそうだが、烈果するよりはまあいいかとも思う。とってすぐ食べるのと冷蔵庫で少し冷やすのとで味が異なるかやってみたが、自分には味の違いがいまいちわからなかった。だからあわててすぐ食べる必要はないという結論になる。
なお、雨が降ったから味は薄まってるものと考えたが、いまいちこれまたわからなかった。たぶん、薄くなってるとは思う。でも、それを予想して食べると、さほどでもないのかもしれない。