ラ•フランス 終了 失敗 読者になる
ラ・フランス | 栽培地域 : 京都府 相楽郡精華町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.1㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2016-06-23 | 2013-12-01~935日目 | 28.2℃ 20.7℃ 湿度:75% 積算温度:14067.5 ℃ |
ベルクートをかける
ホームセンターへ行ってベルクートという農薬を買い、さっそく散布した。このてのものは希釈倍率が毎回いい加減になってしまう。自分の場合は、少しでも安心できるように濃いめになりがち。
このベルクートという薬剤は使用回数が割と多い。収穫期まであと5回は大丈夫みたい。でもできるだけやらない。ナシ農家のブログをよめば、なんと散布回数の多いことかと思う。10種類を超す農薬を、10日から2週間おきくらいに散布しているように見える。ナシはそうしないとうまく収穫できない果物で、家庭菜園向けではないようだ。
ラフランスにベルクートを霧吹きで散布
みほみほさん 2016-06-23 16:52:38
ぽたさんに聞いたんですが
100均で「化粧品用の注射器」を買っておくと便利でした
しろちゃんさん 2016-06-23 22:22:21
なるほどーそんなものがあるとは!目盛りとかついていたら便利そうですね。
みほみほさん 2016-06-23 23:32:23
ついてますぞ!!
しろちゃんさん 2016-06-24 00:00:25
おぉー!100均、あなどれないですよね。このベルクートというやつは粉剤なんですが、こういうのも計量できるような器具も出してほしいなあ。
ちなみに、水で千倍から千五百倍に薄めるとあるので、二株しかないうちのナシには一回あたり1グラムも使わないことになるんですよね。こういう人はもしかして天秤とかで量ってるのかな?
みほみほさん 2016-06-24 09:17:40
(ノ∀`)アチャー
粉でしたか!
私もウドンコ用のカリグリーンが粉で
すっごく適当な計量ですわー