ボイセンベリー 栽培中 読者になる
ボイセンベリー-品種不明 | 栽培地域 : 京都府 相楽郡精華町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 4人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.2㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2015-01-05 | 2013-12-24~377日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
根元に新たな芽が見える
ちょうど一年くらい前にうちの家にやってきたときはかなり小さな苗で、野菜ぽい姿に力ない笑いがでたが、1年でまさに見違えるほどに生長したボイセンベリー。今やシュートも四方に伸び、またそこには春の開花を予感できる芽がたくさんついている。
株元を見ると赤っぽい芽が見える。また新しいシュートのようだ。他のブラックベリーと明らかに異なるのは、一本一本のシュートは細めだが、それぞれがしなやかで賑やかに株立ちする点。生長のペースが速いので退屈しないのもよい。またそうした特徴から増殖も容易なのか、実際、苗はブラックベリーの中では比較的安価だ。
あとは味だが、私はまだ食べたことがないのでよくわからない。希望を言うと、ボイセンベリーはブラックベリーとラズベリーの雑種のようだから、実は黒っぽくなるとしてもラズベリーの香りが多少なりともしてほしい。
ブラックベリーは、ラズベリーに比べると香りが弱い。完熟したときの甘みはたぶん同程度と思うが、香りで負けている。また、未熟なときに収穫するとその酸味の強さはラズベリー以上だと思う。
またシュートが出てきそうだ