ボイセンベリー 栽培中 読者になる
ボイセンベリー-品種不明 | 栽培地域 : 京都府 相楽郡精華町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 4人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.2㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2016-06-06 | 2013-12-24~895日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
酸っぱいのや甘酸っぱいのを収穫
ボイセンベリーをいくつか収穫。種が結構あるので気になる笑。
今日食べたものは酸味がまだ強かった。ぽろっと取れたらOKのはずだが、陽のあたり具合で赤い部分がまだどこかにあったらダメだ。ぽろっとといっても、強く引っ張ることでやっとぽろっと取れるというレベルではまだまだ早いということだ。完全に黒くなり、ツヤがひけてまずそうにならないといけない。
仮に酸っぱいまま収穫してしまったら、ジャムにすればいいそうだ。でも量をためないといけないのが面倒なのと、自分はトーストはほとんど食べないのでやらない。
ボイセンベリー
ボイセンベリー
ぽるぼろんさん 2016-06-06 08:46:12
ついに収穫はじまりましたねー(ノ´∀`)ノ
しろちゃんさん 2016-06-06 10:22:12
始まりましたー!ぽるぼろんさんちとまったく同じペースかと思います( ^ω^ )