ボイセンベリー 栽培中 読者になる
ボイセンベリー-品種不明 | 栽培地域 : 京都府 相楽郡精華町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 4人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.2㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2016-06-09 | 2013-12-24~898日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
洗うのが手間
甘酸っぱさはやはりツヤがひけた果実のほうが強いとわかる。まだツヤツヤしているのは酸っぱいので自分には向いていないが、ニュージーランドやイギリスには酸味があるのをより好むひともいるそうでこのあたりはおもしろい。
ところで、果実の生育中に強い風雨があると、どうしても砂ぼこりみたいなのや雄しべや枝葉のガラみたいなのが入りこんでしまうようだ。小さいフルーツだからちょっとでも異物があると目立つし、虫でも出てこようものならかなりガッカリする。とにかく、念入りに洗わないといけない。台所用中性洗剤は基本的に野菜や果物には使いたくないのだが、こういうときは別である。野菜や果物の洗浄が用途欄に明記してあるので、まあ神経質になる必要はないだろう。
ただでさえ、小さいものの、硬い種があるので異物に関してはことのほか気を使うところだ。
ボイセンベリー毎日収穫
ヨーグルトにばらまいた。豪華版である。
マリーさん 2016-06-09 15:33:09
たくさんの収穫♪おめでとうございます♪♪
ベリー・ベリーで贅沢なヨーグルトですね~(,,>᎑<,,)
しろちゃんさん 2016-06-09 23:42:11
ありがとうございます( ^ω^ )この時期はイチゴとラズベリーとブラックベリーの収穫が重なるので楽しいですよ♪適当にやっててもそれなりに実ってくれるので助かります。