イエローラズベリー (ファールゴールド) 栽培中 読者になる
ファールゴールド | 栽培地域 : 京都府 相楽郡精華町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 6人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.2㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2015-12-08 | 2013-12-24~714日目 | 15.2℃ 3.6℃ 湿度:66% 積算温度:11485.0 ℃ |
収穫しました
イエローラズベリーは完熟するとほとんど酸味がなくなり、ひたすら甘くなる。でも香りはたいして感じない。完熟していない果実はまだ酸味が多少あり、柑橘系のごく柔らかい果実を思わせる舌触りになる。
食べるときの注意点がある。ラズベリーは核果がたくさん集まってできた集合果というものなので、水洗いすると水滴がいろんなところへ入り込む。それをタオルなどでしっかり吸わせないと味が薄まるのだ。
夏場は核果の間に虫が入っていないかよくチェックすることも大事。ラズベリーやブラックベリー特有の手間である。
今日はこれだけ。甘くて美味しいよ。
洗ったら、水滴をしっかり取ってから食べる
ぽたさん 2015-12-08 22:51:10
ぉお!(ノ・ˇ∀ˇ・)ノ
水っぽくなるのか!
なるほど。
紅葉イチゴの実がなったら気を付けないと♪
しろちゃんさん 2015-12-08 23:24:21
そうなんです。水気が残ると水っぽくなって台無し。小さなフルーツだからそういったものの影響は大きいですね。