タネからフェイジョア 栽培中 読者になる
フェイジョア-品種不明 | 栽培地域 : 京都府 相楽郡精華町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 11人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.3㎡ | 種から | 3株 |
作業日 : 2014-11-17 | 2014-01-30~291日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
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フェイジョア-品種不明 | 栽培地域 : 京都府 相楽郡精華町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 11人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.3㎡ | 種から | 3株 |
作業日 : 2014-11-17 | 2014-01-30~291日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
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そまりんさん 2014-11-18 22:57:28
お皿に入れてキッチンのカウンターで追熟させていますが、最後に落果した一番小さい実が腐ってしまいました。
最初に落果したものは、いい香りの時期は過ぎてしまったみたいで、香りが弱くなっています。シワっぽいし…。
あれれ?食べごろを逃してしまったのかな。
しろちゃんさん 2014-11-19 23:36:03
そまりんさん
コメントありがとうございます!
うちのも小さすぎるのが落果したときは甘くなる前に苦くなります(´・_・`)。追熟する価値のあるサイズというのがどうもありそうです。
香りはパイナップルみたいと表現する人が多いようですが、うちのはそれよりは酸味がおだやかな気がします。品種にもよるのかもしれないですね。
そまりんさん 2014-11-20 16:04:34
やっぱり未成熟な実では、美味しくならないのですね。
家の実はお菓子の香料(グレープ味)のような香りがします。
品種によっても違うのでしょうね。
生まれて初めてのフェイジョアを今日食べてみます。
いろいろと教えていただき助かっています。
本当にありがとうございます。m(_ _)m