タネからフェイジョア 栽培中 読者になる
フェイジョア-品種不明 | 栽培地域 : 京都府 相楽郡精華町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 11人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.3㎡ | 種から | 3株 |
作業日 : 2015-11-12 | 2014-01-30~651日目 | 19.2℃ 8.7℃ 湿度:60% 積算温度:11084.4 ℃ |
連日落果するフェイジョア
それにしても丸っこいうちのフェイジョア。飾り物の風情があるような、ないような。
フェイジョアは加工品がほとんどない。ワインがあるくらいだ。それがよけいにマイナー度を高めている。
洋梨のようなグアバのような実だから、やろうと思えばジュースやジャムにはできる。実際、ペクチンもきっと多い。
でも地植えにしないとたくさんは収穫後できないし、日持ちするフルーツなので加工にまわさないとすぐ腐るというのもないし(収穫は秋の半ばからなので腐りにくい)、そうした使い方はもったいない。
四つ落果していた丸々フェイジョア
こちらは昨夜写したもの。