タネからフェイジョア 栽培中 読者になる
フェイジョア-品種不明 | 栽培地域 : 京都府 相楽郡精華町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 11人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.3㎡ | 種から | 3株 |
作業日 : 2015-11-14 | 2014-01-30~653日目 | 18.2℃ 15.3℃ 湿度:85% 積算温度:11115.4 ℃ |
二つ試食(⌒▽⌒)
追熟が済んでいそうなごく小さな果実を二つ試食(^o^)味は甘酸っぱく、食感はグアバ。それでか、パイナップルグアバと呼ぶときもあるそうだ。今回試食したのは、ゼリーぽいところより若干洋梨のような歯触りのする部分が多めだった。
フェイジョアの果実の味は大きいのと小さいのとであまり変わらないように思うのだが、これははっきりしていない。香りはこの品種不明株とストロベリーグアバとを比べると後者のほうが上だ(フェイジョアは、アポロという品種はよい)。甘みの程度は似ているが、やはりストロベリーグアバのほうが少し上かな?(フェイジョアのほうが酸味があるので、甘酸っぱいのが好きな人はフェイジョアを推すはず)
ただし、ストロベリーグアバは冷蔵庫にすぐ入れないと日持ちがしないのに対し、こちらはむしろ追熟したほうがよいフルーツだ。だから総合的な評価でいえばいい勝負だと勝手に考えている。
ごく小さなのを二つ試食。甘酸っぱい。