タネからフェイジョア 栽培中 読者になる
フェイジョア-品種不明 | 栽培地域 : 京都府 相楽郡精華町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 11人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.3㎡ | 種から | 3株 |
作業日 : 2020-11-18 | 2014-01-30~2484日目 | 23.9℃ 12.8℃ 湿度:71% 積算温度:41468.2 ℃ |
二つ収穫
実生(播種から7年経過しているもの)のジェミニあるいはプリティーグリーン(推定)の実が二つ、落果したことに気づけるように入れていたキッチンシンク用の網袋内に落ちていた。この二、三日やけに気温が高いためにこうなったのか。昨年は11月26日に実が落ちているので約10日早い。
今年の実もまだ硬く、追熟が必要らしい。昨年この実を食べたときは実生にもかかわらず味はかなりいいと思えた。独特の甘酸っぱさが強い品種。完熟するまで2週間ほど室内放置で待つことにする。
ニュージーランドの一般家庭と思われる人の動画を見ていると、あちらのものは実が大きい。しかも追熟なしに食べているようにも見える。たまたま日当たりのいい、しかも庭の広い家なのかもしれないがかなりたくさん収穫していた。うらやましい。
実生フェイジョアの収穫