ブラックベリー(トリプルクラウン) 栽培中 読者になる
トリプルクラウン | 栽培地域 : 京都府 相楽郡精華町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 11人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.1㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2014-07-20 | 2014-03-12~130日目 | 31.7℃ 22.5℃ 湿度:71% 積算温度:2520.6 ℃ |
確かに甘い( ^ω^ )
今日収穫した実は完熟したもので、さすがにかなり甘い。ただ、摘みたてのものは生ぬるいので、多少は冷やしたほうがよい。収穫後はつぶつぶの間まで水が通過するよう洗うほうがよく、それにはほんの少しの台所洗剤を足した水へ、ザルに入れてつけると早いらしい。台所洗剤を果物や野菜の洗浄に使わないひとは多いが、もともとそうしたものも洗えるように作ってあり、風味が損なわれることもないと思う(^o^)。
酸味があるので舌に感じる甘さではいちごに負ける