ブラックベリー(トリプルクラウン) 栽培中 読者になる
トリプルクラウン | 栽培地域 : 京都府 相楽郡精華町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 11人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.1㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2016-07-12 | 2014-03-12~853日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
デカイのを収穫\(^o^)/
「トリプルクラウン」は大きな実がなると書いてあったのだがボイセンベリーとさして変わらないなあと思っていたら、いやいや草の陰にひとつだけだが巨大なのが実っていた\(^o^)/500円玉よりだいぶ大きい。鼻を近づけると、カシスを甘くしたような香りがする。ふむふむ、、、これは時期的なものもあるのかも知れない。蒸し暑くなるとブラックベリーも香りが目立つみたいだ。
しかしこれ、かなり大きな花からついた実ではないだろうか。小核果という、果実を構成するつぶつぶがまたデカイ。タネの数はあらかじめだいたい決まっているらしい。
どでかいトリプルクラウンを収穫
こちらは標準サイズのトリプルクラウン